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Lakritzschnecken mal anders …

… und zwar aus Hefeteig. Schon länger habe ich mir eine Packung Lakritzpulver gekauft und suchte nach einer passenden Gelegenheit es zu verarbeiten. Bei Lakritze scheiden sich ja die Geister, aber ich -2 steh drauf und in dieser Kombination mit Hefeteig und Marzipan werden selbst Lakritz-Muffel nichts auszusetzen haben.

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Zutaten für 8 Hefeschnecken:

  • 1 Würfel Hefe
  • 150 ml Vollmilch
  • 175 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker

Die Butter in einem Topf schmelzen dann die Milch dazu geben und alles lauwarm erhitzen. Dann das Ei sowie das Salz und den Zucker unterrühren. Zum Schluß das Mehl portionsweise einkneten und ca. 10 Minuten weiterkneten. Dann abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 40 – 60 Minuten gehen lassen.

Zutaten für die Füllung:

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 – 2 EL Lakritzpulver

Die Butter in einem Topf schmelzen, dann das Marzipan raspeln und dazu geben und mit dem Zucker und Lakritzpulver zu einer homogenen Masse verrühren. Den Teig in 8 gleichgroße Portionen aufteilen und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem kleinen Rechteck ausrollen und mit der Lakritz-Marzipan-Masse bestreichen.

Dann von der Längsseite her aufrollen und den Teigstrang mit einem Messer mittig durchschneiden, so dass ihr zwei Stränge mit Schnittfläche erhalten, diese dann übereinanderflechten und zu Kringeln zusammenlegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals für weitere 40 – 60 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Lakritzschnecken für ca. 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Für alle, die so überhaupt nicht auf Lakritz stehen, durch das Marzipan schmeckt man es gar nicht so intensiv heraus, ansonsten kann es z.B. durch Zimt ersetzt werden.

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