Backen · Ernährung · Muffins

„Hidden“ Erdbeer Muffins

Am Freitag war das Sommerfest im Kindergarten meiner Tochter und ich dachte mir, da nutze ich die Gelegenheit und backe nochmal was mit Erdbeeren. Bald ist ja die Erdbeerzeit leider vorbei.

Also entschied ich mich für ein ganz einfaches Rezept, dessen Geheimnis im Inneren liegt.

Für die Muffins:

  • 225 g feiner Zucker
  • 210 g Mehl
  • 1 TL Backpuler
  • 25 g Speisestärke
  • 225 g Butter
  • 4 Eier, Gr. M
  • 9 Erdbeeren, halbiert

Der Teig reicht locker für 18 Muffins. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 12er und eine 6er Muffinform mit Papierförmchen bestücken.

Zunächst verrührt ihr die Butter mit dem Zucker zu einer glatten Masse und rührt die Eier einzeln unter. Mehl sieben und mit Backpulver und Speisestärke verrühren und dann in die Eier-Zucker-Butter-Masse geben.

Dann füllt ihr einen EL Teig in die vorbereitete Muffinformen und stellt die halbierten Erdbeeren senkrecht, mit der Spitze nach unten, in den Teig. Füllt dann zu beiden Seiten der Erdbeeren Teig auf, bis die Formen mindestens zur Hälfte gefüllt sind und die Erdbeeren gestützt werden, dann verteilt den restlichen Teig darüber.

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Die Muffins werden dann für 25 Minuten gebacken, bis sie goldbraund und aufgegangen sind.

P1020447Dann zunächst für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Zum Dekorieren:

  • 100 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • grüner Fondant oder alternativ fertig gekaufte Blätter aus grüner Zuckerpaste

Aus dem Fondant Blätter ausstechen und auf einem Blech etwas trocknen lassen.

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In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen. Dann mit einem Löffel oder Pinsel etwas Schokolade auf jeden Muffin verteilen und mit den Blättern dekorieren.

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